11 plantes comestibles et/ou médicinales dans votre jardin
Un projet en collaboration avec “Avec amour Marie“ et le jardin communautaire de La Neuveville !
Un coin sauvage dans votre jardin, à la découverte des plantes médicinales et comestibles de nos régions est aujourd’hui possible avec ce nouveau projet de cartes à planter.
Ce projet est calqué sur le modèle des simples ou simples médecines (simplicis medicinae ou simplicis herbae) était le nom donné au Moyen Âge aux plantes médicinales. Ainsi, les monastères médiévaux, en particulier, avaient tous au moins un jardin de simples (herbularius).
Des graines de plantes sauvages récoltés et sélectionnés par mes soins et joliment présentées par Marie dans ses cartes à planter pour plus de biodiversité et peintes à la main.
Plante les petites graines de la carte dans un coin de ton jardin ou dans un coin de terre accessible et tu pourras voir évoluer les plantes, apprendre à les reconnaitre et les utiliser grâce à leur présentation ci-dessous.
L’Achillée millefeuille, Achillea millefolium
L’Achillée millefeuille est une espèce de plantes herbacées vivaces de la famille des Astéracées. C’est une plante comestible dont on peut utiliser les feuilles (jeunes pousses) et l’une des plantes les plus couramment utilisées en médecine traditionnelle depuis plus de 3 000 ans. Appelée également l’herbe aux charpentier, du à ses propriétés médicinales homéostatique ou sourcil de venus car ses feuilles ressemblent à un sourcil et qu’elle a des propriétés médicinales liée à la femme. C’est l’herbe sacré de la femme dans plusieurs traditions populaires.
Homéostatique, cicatrisante: pour les coupures: on écrase une feuille ou quelques fleurs pour en faire sortir le jus (molécules actives) et ensuite on l’applique sur la blessure, le sang s’arrête tout de suite.
Anti-inflammatoire, bien connue pour le syndrome prémenstruel douloureux, elle régule le cycle.
Tonique-digestive (tonique amère). On la consomme 15 min. avant le repas en infusion concentrée, elle stimulera la production de sucs digestifs. Les sommités fleuries s’utilisent en tisane ou alcoolature*
Hépato-protectrice: elle protège le foie.
*faire macérer 100g. de sommités fleuries dans 200 ml d’alcool à 55° ou plus, pendant 2 semaines, filtrer et conserver à l’abri de la lumière. 1cc avant les repas par ex.
Ses jeunes feuilles tendres, cueillies avant la floraison, relèvent de leur puissante saveur les plats, comme dans cette délicieuse recette de houmous.
Houmous sauvage (6 personnes)
20 gr. de jeunes pousses d’Achillée millefeuille – 170 g de pois chiches cuits – 45 g d’huile d’olive – 2 CS de ju de citron – 3 pincées de sel non raffiné
Préparation: Ciseler finement les herbes préalablement lavées avec le mélange spécial désinfectant. Mixer tous les ingrédients. Servir sur des blinis ou avec des bâtonnets de légumes crus.
Conseils pour la consommation de plantes crues:
Le lavage à l’eau potable enlève 90-99% des bactéries à la surface de la plante.
Mélanger 100 ml d’alcool pur (90°) et 10 gouttes d’HE d’origan compact (Origanum compactum L.) dans un flacon, verser 1 bonne cuillère à café du mélange dans un saladier rempli d’1 litre d’eau, mélanger, laisser tremper vos plantes 5 minutes (pas plus sinon les minéraux et vitamines risquent de se perdre. Puis rincer sous l’eau du robinet.
Si les parties de la plante se trouvent à plus de 50 cm de hauteur, on évite les risques de contamination. Eviter de cueillir dans un pré pâturé par des ruminants et dans les lieux humides (attention en particulier au cresson sauvage). La cuisson tue les éventuels parasites.
Alliaire officinale, Alliaria petiolata
L’alliaire officinale ou Herbe à ail est une plante comestible et médicinale herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées (même famille que les choux).
Ses racines possèdent un goût piquant, pouvant être utilisées comme succédané de wasabi. Les jeunes feuilles mélangées dans une salade apportent un léger goût d’ail. Les tiges cueillies au printemps ont un goût sucré de chou. On peut également l’employer dans du beurre ou en faire du pesto. L’alliaire est employée comme condiment, grâce à ses graines, on fabrique un délicieux substitut à la moutarde.
Recette de la moutarde sauvage d’Alliaire
Les ingrédients pour 150g de moutarde : 4 cuillères à soupe de fruits d’alliaire (graines contenues dans les siliques) – 1 cuillère à café de curcuma – 4 cuillères à soupe vinaigre de pommes – 4 cuillères à soupe d’eau froide – 2 cuillères à soupe de farine – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café de miel – 1 cuillère à café de sel
Les étapes de préparation : Concassez vos graines d’alliaire (à l’aide d’un mortier). Ajoutez l’eau et le vinaigre. Laissez tremper la préparation toute la nuit. Ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez le tout. Mettez votre moutarde dans un bocal, et laissez reposer au frigo. Une fois entamée, la moutarde se conserve dans un endroit frais à l’abri de l’humidité (éviter le réfrigérateur, qui est humide). Pour éviter que votre moutarde ne s’assèche et brunisse, mettez quelques goûtes d’huile dans son bocal. Ainsi, elle gardera sa texture onctueuse et sa belle couleur jaune.
Berce sphondyle, Berce commune ou grande Berce, Heracleum sphondylium
La berce commune est une plante enchanteresse de par ses multiples propriétés autant médicinales que culinaires! Les tiges se mangent crues, épluchées. Les jeunes pousses et pétioles se consomment blanchies à l’eau bouillante, en ayant préalablement été pelées et débarrassées de leurs fibres, ainsi que les feuilles et inflorescences en bouton. Les akènes, très aromatiques, récoltés en automne, peuvent être utilisés en condiment. Macérés dans l’alcool, ils donnent une liqueur digestive et calmante, au goût d’orange amère. On dit qu’ils auraient des propriétés digestives, hypotensives, stimulantes… et même aphrodisiaques! Quant aux racines, elles se récoltent en fin d’automne et se consomment cuites. Leur saveur étant extrêmement aromatique et piquante, on ne les emploie qu’en condiment dans les soupes par exemple. On a rapproché leurs propriétés médicinales de celles du Ginseng.
En Russie, on fait sécher les tiges coupées en rondelles que l’on utilise comme friandise au goût de mandarine. Les feuilles et les tiges fermentées servaient à faire une soupe traditionnelle, le Bortsch, mais cette plante est aujourd’hui remplacée par le céleri en branche.
Vin aux épices d’ici et d’ailleurs
Dans 1/2 litre de vin, surveiller ajouter 3 grosses cuillerées de miel, une cuillère à café de fruits de Berce, 1 baton de cannelle, 1 clou de girofle et chauffer le tout jusqu’à l’ébullition, laisser infuser 10 minutes, filtrer, déguster…
La Molène Bouillon-blanc, Verbascum thapsus L. et Molène noire, Verbascum nigrum
La Molène noire ou Bouillon-noir est une plante herbacée vivace de la famille des Scrofulariacées. C’est une plante médicinale, tout comme le bouillon blanc. On les utilise comme expectorante en cas de toux grasse et pour mûrir les abcès en usage externe (compresses).
Les molènes offrent une source de nourriture et d’abris à de nombreux insectes. D’ailleurs, lorsqu’elle meurt, ses tiges peuvent servir d’hôtel à insectes naturels en hiver. Ce sont des plantes mellifères puisqu’elles fleurissent longtemps et produisent beaucoup de fleurs, elles sont toutes deux intéressantes pour les insectes pollinisateurs.
Les fleurs sont comestibles et peuvent décorer les plats et les desserts. Les feuilles sont elles aussi comestibles, mais leurs poiles rendent leur texture désagréable pour certains.
La bourse-à-pasteur, Capsella bursa-pastoris
Plante herbacée de la famille des Brassicacées, elle est autant comestible que médicinale. Sa rosette basale et ses fruits sont les parties les plus utilisées en cuisine sauvage.
Connue comme la “plante du sang”, la bourse-à-pasteur aide à stopper tous les types de saignements, des règles trop abondantes aux coupures, en passant par les saignements de nez. Ses propriétés anti-infectieuses la rendent également efficace dans les cas d’infections urinaires.
Action hémostatique : la bourse-à-pasteur agit sur les règles trop abondantes, notamment au moment de la puberté et de la périménopause. Action circulatoire : elle soulage les personnes souffrant du syndrome des jambes lourdes, de varices ou d’hémorroïdes. Ce sont les parties aériennes de la bourse-à-pasteur qui sont utilisées et il préférable de les consommer fraîches, car leurs principes actifs peuvent rapidement s’altérer.
Salade d’endives, orange, noix et Bourse-à-pasteur
J’aime relever ma salade avec le piquant des petits coeurs de la bourse-à-pasteur, ses fruits appelés silicules. Couper finement deux petites endives, ajouter des suprêmes d’une orange, ouvrir quelques noix et ajouter 3 cuillère à soupe de petits coeur de Bourse-à-pateur. Arroser d’une sauce faite d’1 cuillère à soupe de tahini, 1 cuillère à soupe de jus de l’orange coupé en suprêmes, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à café de sauce de soja. Laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur et servir frais.
Le Coquelicot, Papaver rhoeas
Plante herbacée annuelle, de la famille des Papaveraceae, le coquelicot a des vertus apaisantes permettant de trouver le sommeil et de lutter contre les insomnies, notamment chez les enfants de plus de 7 ans. Antitussive, antiseptique et apaisante, cette plante favorise l’expectoration et présente des propriétés antispasmodiques. C’est également une plante comestible et sa belle couleur rouge vous permettra d’obtenir des sirop et des gelées de la même couleur éclatante. J’aime aussi l’utiliser pour décorer mes plats et ajouter les pétales à une salade par exemple.
“Câpres” de coquelicot:
Quand vient la période d’éclosion des coquelicots, j’aime cueillir les boutons floraux qui ne se sont pas encore ouverts et je m’amuse à en faire de petites conserves que je sortirai pour un repas spécial. Dans de petits bocaux stérilisés, je les dépose et les recouvre de gros sel. Ils se conserveront ainsi jusqu’à leur utilisation. Nous pouvons aussi les recouvrir d’un mélange 1/2 eau – 1/2 vinaigre de pomme porté à ébullition avec les épices désirés. Cela fera une version confite!
Grande Mauve ou Mauve des bois, Malva sylvestris
Les feuilles et fleurs de la Mauve sont riches en vitamines C et E, acide gras insaturés et a des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires. La mauve a des vertus adoucissantes dues à ses mucilages, d’où son action antitussive.
La mauve est utilisée dans le traitement des troubles gastro-intestinaux (gastro-entérite, dysenterie, constipation, douleurs abdominales), de l’inflammation de la peau, des douleurs menstruelles, des troubles urologiques (diurétique), des problèmes respiratoires (toux, laryngite, asthme) et des infections de la bouche (toux, maux de dents, aphte, abcès).
Comestibilité: Tout se mange dans la mauve, de la racine aux feuilles, en passant par les fleurs. Même les fruits que l’on appelle dans certains coins de campagne les «fromageons» à cause de leur forme de petits camemberts, ont un délicieux goût de noisette et de petit pois.
Infusion de Mauve
Une poignée de fleurs séchées par litre d’eau. Porter l’eau à ébullition, mettez-y la plantes séchée, laissez infuser 20 minutes, filtrez et buvez tout au long de la journée. Cette infusion peut être utilisée comme anti-inflammatoire des intestins, de la gorge et des yeux. Elle régule aussi le transit (tendance légèrement laxative).
Millepertuis officinal, Hypericum perforatum
Le Millepertuis, Herbe aux mille trous, Herbe percée, Herbe aux piqûres, Chasse-diable… Bien avant notre ère, les Grecs anciens connaissaient bien les propriétés du millepertuis pour le traitement des plaies et des blessures, des infections internes et des troubles névralgiques.
A partir de la fin du Moyen Âge, son utilisation pour soigner les troubles psychologiques a pris le pas sur les autres usages. On considérait alors le millepertuis comme une plante capable de chasser les « mauvais esprits ». Les herboristes utilisaient aussi l’huile de millepertuis pour une foule de maux cutanés : blessures, plaies, ecchymoses, gerçures, brûlures, etc
Millepertuis signifie percé de mille trous. En effet, il s’agit d’une caractéristique propre à l’hypericum perforatum que de posséder des glandes translucides qui, mises face à la lumière, donnent l’impression de minuscules perforations sur l’ensemble des feuilles. Le macérât huileux, appelé aussi l’huile rouge, est utilisé depuis plus de 2000 ans. Le pigment rouge est dû à l’hypericine, un des principes actifs de la plante qui possède des propriétés antalgique, anti inflammatoire et cicatrisante.
En revanche, le macérât de Millepertuis se révèle être un anti-inflammatoire et anti-douleur efficace. Il constitue également une excellente base de massage (préparatrice et réparatrice) pour les muscles mis à l’épreuve par les sportifs.
Macérat huileux de Millepertuis: l’huile rouge aux milles vertues
Cueillir 100g. de sommités fleuries de Millepertuis et préfaner-les (=les sécher partiellement de 6 à 24 h). Les mettre dans un bocal désinfecté (à l’eau bouillante ou à l’alcool). Rajoutez 700 ml huile d’olive et vider deux capsules de Vitamine E dedans. Fermer le bocal en verre mais pas de manière hermétique pour permettre à la vapeur d’eau de s’échapper. Protéger le bocal de la lumière en le plaçant dans un sac en papier kraft ou un tissu opaque et placer-le au soleil soit derrière une fenêtre, abrité à l’extérieur, ou près d’un radiateur. Laisser macérer pendant au moins 1 mois en agitant délicatement tous les 2-3 jours. L’huile est devenue rouge!
Filtrer la macération à l’aide d’un linge propre. Mettre en bouteille (teintée et stérilisée). Etiqueter et ranger dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
Précautions d’emploi de l’huile de millepertuis
La présence de phytostérols (hyperforine et hypericine) rend le macérât huileux de Millepertuis photosensibilisant. Il est donc fortement recommandé de ne pas s’exposer au soleil après application cutanée.
De plus, le millepertuis peut provoquer des interactions avec d’autres médicaments. Il est préférable de ne pas l’utiliser en cas de traitement médicamenteux (notamment antidépresseur et contraceptif)
Plantain moyen, Plantago media
Parmi les nombreuses espèces de plantains (un peu plus d’une vingtaine en France), je vous présente ici 1 des 3 grandes espèces que l’on trouve très facilement dans notre environnement : le plantain moyen (Plantago media L.). C’est une plante herbacée vivace de la famille des Plantaginacées.
Les deux autres étant : le plantain majeur (Plantago major L.) et le plantain lancéolé (Plantago lanceolata L.).
Les feuilles de plantains sont source de provitamine A*, de vitamines B (B2-B3), et de vitamine C, E et K. Les plantains contiennent également un certain nombre de minéraux.
Les graines du plantain moyen sont laxatives par effet mécanique dû au mucilage qu’elles contiennent. Comestible et médicinal, les jeunes feuilles présentent un délicieux goût de champignon. Au niveau médicinal, on retrouve des propriétés anti-inflammatoire, anti-allergique : qui serait lié à l’inhibition de la libération d’histamine* impliquée dans les réactions allergiques et antiseptique. En externe, il peut être utilisé pour soigner les piqures d’insectes et en interne, grâce à ses propriétés émolientes, il est efficace en cas de diarrhées, irritations de la gorge et toux sèches.
Rose trémière, Alcea rosea
La rose trémière est une plante généralement bisannuelle (plus rarement vivace) pouvant mesurer de 1 à 3 mètres de hauteur. De la famille des Malvaceae, comme la mauve, elle est reconnue depuis toujours pour ses vertus médicinales et ses bienfaits apaisants. Ce sont ses mucilages qui sont intéressant au niveau médicinal, car ils forment comme un gel protecteur pour les muqueuses et la peau. Adoucissantes, émollientes et anti-inflammatoires. grâce à ce gel, elles ont une action bienfaisante sur l’appareil respiratoire (propriété antitussive) et sur le système digestif (estomac et intestins). Récemment, on lui a découvert également des propriétés immunostimulantes.
Au-delà de sa médecine, la rose trémière est tout à fait appropriée en la cuisine.
Les toutes jeunes feuilles peuvent se manger crues hachées finement dans des salades, sinon de façon générale les feuilles se consomment cuites comme des légumes. Elles peuvent aussi être lactofermentées, seules ou avec d’autres légumes.
Les fleurs aussi sont comestibles, elles nous ravissent pour leur beauté. Elles peuvent servir à décorer salades, plats ou desserts, et même les boissons.
Enfin, les jeunes fruits encore verts et tendres peuvent être dégustés comme des légumes. Ils ont une consistance mucilagineuse et sont meilleurs sans le calice. On peut les consommer crus dans les salades.
Les akènes secs et noirs peuvent être cuits et utilisés pour épaissir la soupe par exemple.
Soucis officinal ou soucis des champs, Calendula officinalis, Calendula arvensis
« Calendula fait partie de la même famille que l’arnica (les astéracées) et possède des propriétés réparatrices et protectrices. Il contient des antioxydants naturels et stimule le renouvellement cellulaire. D’ou son utilisation connue pour soigner les peaux délicates comme celle des bébés (propriétés calmantes, adoucissantes, émollientes et analgésiques). On pourra donc fabriquer un macérat huile à partir de ses fleurs séchées (recette voir sous Millepertuis). Il est originaire de la zone méditerranéenne, et ses propriétés médicinales sont connues depuis des siècles.
Le souci est également une plante tinctoriale. Il fournit une couleur jaune crème, obtenue par une décoction de ses fleurs. Il est également utilisé comme colorant alimentaire non toxique, notamment pour foncer les beurres. C’est également une plante comestible (jeunes feuilles, capitule frais ou séché). J’aime faire sécher la belle fleur entière et la laisser s’ouvrir dans ma tasse quand je verse de l’eau bouillante dessus, c’est très joli à voir! On peut également utiliser les pétales pour décorer les mets ou les intégrer dans des biscuits ou des gâteaux.
La tisane est mon mode préférée de l’utiliser, du fait de ses nombreuses propriétés médicinales: anti-inflammatoires, le souci est utilisé depuis l’Antiquité pour traiter les différentes infections de la gorge et de la bouche; les propriétés digestives et antispasmodiques font de l’infusion de souci un remède naturel idéal pour combattre les bruits et les douleurs d’estomac : il aide à mieux digérer un repas ou dîner lourd. C’est aussi un puissant antibactérien et antiviral, qui peut agir comme antibiotique naturel pour combattre des affections simples.